Les descriptions de ces grands espaces, et c’est, me semble-t-il, le talent de Sylvain Tesson, sont profondément bluffantes, d’une puissance évocatrice à couper le souffle. Il n'y a jamais eu d'attaque vérifiée d’onces contre un être humain. Chez le mâle, la tête et le corps mesurent en moyenne 1,3 m. Chez la femelle, la tête et le corps mesurent en moyenne 1 m de long. La panthère des neiges Par: Japinder De quelle couleur est la panthère des neiges? Quant au poids, il varie entre 30 et 50 kg. Le léopard des neiges est habitué à la vie dans le froid. Une panthère noire défendue par un état face à un homme d’affaire. La queue est longue, représentant quasiment la moitié de la longueur totale de l’animal. Son nom scientifique devient alors "Uncia uncia". En 1986, le 5e symposium international de l'once met en place un programme de protection en augmentant la superficie des zones protégées et en préconisant la sensibilisation auprès des paysans. On ne peut être qu’admiratif face à la facilité avec laquelle il nous livre ses pensées, ses méditations ai-je dit en préambule. La panthère des neiges mange également des animaux plus petits, notamment en été. Connaissez-vous les 2 sens du mot “carnivore” ? L’irbis vit en Asie centrale, notamment en Afghanistan, au Tibet, en Mongolie, au Pakistan et dans l’Himalaya. Il est cependant victime du braconnage pour sa fourrure et ses os et de la chasse de la part des fermiers qui défendent leurs troupeaux. La Panthère des neiges, Sylvain Tesson, Gallimard, 2019. Elle se cache sur les plateaux du Tibet. Son caractère est considéré comme calme et pacifique, notamment en captivité où il se montre très docile avec ses soigneurs. musclé, pattes larges, tête ronde, oreilles courtes et arrondies. Mais l'été, il migre vers les hauteurs, à la recherche de la fraîcheur, élisant domicile entre 3.000 et 6.000 mètres d'altitude. Le léopard des neiges est un félin solitaire, en dehors de la saison des amours et de l’éducation des petits chez la femelle. Découvrez la liste –. Où habite? Sylvain Tesson a indéniablement une érudition remarquable et un goût prononcé pour les mots et les aphorismes, ces phrases en apparence simples mais qui en disent bien plus. These cookies do not store any personal information. Son pelage est long, épais, dense. La panthère des neiges est le félin dont la part de végétaux dans le régime alimentaire est la plus élevée. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Champion de saut! La fourrure de ce félin des hautes montagnes est malheureusement encore très prisée, ce qui encourage le braconnage. Ça lui permet de ne pas s’enfoncer dans la neige. Elle dissimule ensuite la carcasse de la proie ainsi que l’estomac et les intestins qu’elle garde pour plus tard en fonction de la taille de l’animal. Les réflexions qu’il en fait sur la condition animale, et plus généralement sur la nature, sont parfois pertinentes. J’avais beau avoir visionné quelques interviews et certaines émissions dans lesquelles il était invité, je n’avais jamais osé ouvrir l’un de ses récits. Elle mange essentiellement des animaux de même gabarit qu’elle afin d’éviter de perdre sa proie lors de la chasse. Mais le ton parfois moraliste qu’il emploie, le mépris dont il fait preuve par endroits, me paraissent disproportionnés, surtout lorsque d’une certaine manière, l’auteur sait tirer profit de certains des aspects de notre société qu’il décrit tant. Elle est mammifère. Instinct Animal © 2020 / Tous droits réservés. Hormis ce corps d'athlète, les sens de la panthère des neiges sont très performants. La panthère des neiges ou léopard des neiges ou irbis ou encore once possède une superbe robe longue et épaisse de couleur gris clair à gris-crème, mais blanchâtre au niveau du ventre ; elle possède également des taches foncées plus ou moins circulaires. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. La gestation est d’environ 100 jours. Lorsque la proie de l’irbis est grande, il la conserve pour la dévorer sur plusieurs jours. Retrouvez ci-dessous une fiche simplifiée en image de la panthère des neiges pour les enfants. L’art de l'affût est donc de ce fait indéniablement et avant tout une rencontre avec soi-même, rencontre qui prend des allures de méditation ou de réflexion lorsqu’on est écrivain. Les jeunes s'émancipent à la fin de l'hiver et tentent de trouver alors de nouvelles terres vierges pour en faire leur territoire. En Afrique, dans la forêt la panthère chasse les céphalophes et potamochères. Ce prédateur préfère chasser que s’il est sur de profiter de son butin une fois l’effort terminé. 6 min de lecture; La Panthère des neiges, Sylvain Tesson (2019) Quels sont les félins que l’on appelle panthère ? Chaque année, la femelle peut donner naissance à 2 ou 3 bébés, plus rarement 5 ou 6 petits. Le “Je” prend ici une place considérable. Force a été de constater que, pour moi, l’antimodernisme et la misanthropie manifeste qui transparaissent de ces pages ont gâché la lecture de ce récit. Sa fourrure est très épaisse et ses pattes sont très larges et recouvertes de fourrure, comme des pantoufles. Un commerce interdit depuis 1975. Je poursuis une bête depuis six ans, dit Munier. – La panthère des neiges. On s’y croirait. Sa vision nocturne est bien supérieure à la nôtre ce qui lui permet de chasser au lever du jour ou à la tombée de la nuit. Dommage. La panthère des neiges (Panthera uncia anciennement Uncia uncia), appelée également léopard des neiges, irbis ou once est un mammifère de la famille des félins. Le voyage, la découverte de nouveaux horizons, les rencontres, l’authenticité qui en découle, tout cela ajoute une réelle valeur ajoutée à son récit. En revanche, un mâle peut occuper le territoire de plusieurs femelles. La reproduction des panthères en captivité et la naissance dans les zoos, Une panthère du Sri Lanka est née au Zoo de la Palmyre. C’est donc, et je le concède sans hésitation, avec un a priori plutôt positif que j’ai donc franchi le pas et parcouru le livre qui avait tant fait parlé de lui l’année dernière. Ce magnifique animal est menacé : actuellement, on estime sa population à 5.000 individus. On dit qu'elle feule et qu'elle rugit. Ses compagnons de route sont ici relégués au second plan (voire encore plus loin) et, finalement, ne restent dans ce récit que Sylvain Tesson et la nature, les paysages et les “bêtes” qui les peuplent. Qui est le prédateur de la panthère ? Cependant, avec des conditions propices elle peut se décider à chasser plus gros qu’elle. C'est dans les zones d'altitude, entre 2 700 m et 6 000 m, accidentées et escarpées des régions montagneuses au climat aride à semi-aride, que l'espèce évolue. Le léopard des neiges, appelée aussi la panthère des neiges, ou once ou irbis est un mammifère carnivore de la famille des félins vivant dans les hautes montagnes rocheuses et enneigées d’Asie centrale et de Sibérie.. Il peut vivre jusqu’à 6 000 m d’altitude grâce à une morphologie adaptée à son environnement rigoureux. En poursuivant sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies dans le but de vous garantir la meilleure expérience possible. Sa vision, C'est dans les zones d'altitude, entre 2 700 m et 6 000 m, accidentées et escarpées des régions montagneuses au climat aride à, Son régime alimentaire se compose entre autres de, La période de reproduction se situe en principe entre janvier et mai. Cliquez sur les images pour les agrandir. La reine des panthères est malheureusement chassée à outrance et est aujourd'hui en grand danger d'extinction. Ce discours moraliste anti-humain et pro-nature qui, dans nombre de cas, est tout à fait justifié, résonne ici, me semble-t-il, comme superflu et m'a profondément agacé. Une ombre magique ! La saison des amours des Léopards des Neiges sauvages se situe entre janvier et mi-mars. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. La diminution du nombre des, De nombreuses mesures ont été prises pour la sauvegarde de ce, Seul le Kyrgyzstan et le Tajikistan n'ont pas ratifié ce statut. Sans l’idéaliser pour autant, je pensais que ses récits étaient nécessairement d’une grande qualité, particulièrement lorsque son auteur est globalement excellemment reçu tant par la critique que par les lecteurs. Il bondit et la saisit à la nuque ou à la gorge. Le mâle pèse en moyenne 45 à 55 kg, 40 à 45 kg pour la femelle. On a tous notre zone de confort après tout. De ce fait, quelques zoologistes l'ont classée dans le genre Uncia. La panthère est carnivore et ne mange essentiellement que des mammifères même si en période de disette elle peut se contenter de manger des amphibiens. commodo luctus eget commodo Curabitur, Qui sont les Grands Singes ? Même s'elle est dérangée pendant qu'elle se nourrit, une Panthère des Neiges est plus susceptible de s'enfuir que d'essayer de défendre le site. s’adapter à quasiment tout les environnement grâce à sa capacité de chasser une grande variété d’animaux. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience. Comment les animaux s’orientent-ils dans l’espace ? Elle peut ainsi guetter sa proie et l’attaquer par surprise. La panthère est un grand prédateur qui a une alimentation très diverse dû à sa puissance et à sa vitesse. Les meilleurs moments de H : Que sont devenus les acteurs après 2 décennies ? Il est victime de braconnage mais il souffre également de la raréfaction de son gibier ainsi que de la réduction de son habitat due à la fonte des glaciers, notamment en période hivernale. – Je pensais qu'elle avait disparu, dis-je. Au début des années. Pour se nourrir, elle chasse des ruminants mais aussi des petits mammifères et des oiseaux. Elle se fait rarement chasser par d’autres prédateurs même si elle peut parfois entrer en compétition avec des animaux du même rang tel que des lions ou des guépards. Bien qu'elle soit habituée aux hautes altitudes, elle peut être observée occasionnellement entre 600 et 1 500 m. La panthère des neiges est un redoutable prédateur, doté de mâchoires puissantes. Ce félin ne rugit pas et il mange accroupie. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Top 5 des migrations animales les plus longues, Top 3 des animaux les plus lents du monde. Une fois la proie chassée, la panthère commence un rituel de dégustation de sa proie. Panthère des neiges nom latin Uncia uncia. La saison des amours a lieu de janvier à mars ; les chaleurs ne durent que 12 jours environ. Ce dernier lui a dit : « « – Tesson ! Ellens mangent souvent des os, des lapins décongelés ou des carcasses de moutons. Pour y échapper, il voyage, erre de par le monde à la découverte d’une nature qu’il n’a pas la prétention d’’idéaliser pour autant. Il n’en resterait plus que 8 700 individus, au grand maximum. La chasse est régulée en Mongolie. Ce prédateur reviendra ainsi s’alimenter de son butin pendant plusieurs jours s’il le peut en mangeant petit à petit jusqu’à ne laisser aucun reste. Son aire de répartition totale – 2 millions de km² – s’étend sur douze pays dont la Chine et l’Inde pour ne citer que les plus grands. Les panthères et le sport : l’équipe de foot du Gabon. Meilleures citations de panthères • Part 2. Elle mange aussi des végétaux. Elle privilégie les jeunes proie et les proies âgées afin d’éviter qu’elles ne s’échappent et d’avoir fait des efforts en vain. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Pour toute utilisation, merci de contacter le webmaster du site. La panthère des neiges (fiche corrective) 1. La queue de la panthère des neiges, longue de 90 cm à 1 m, joue un rôle très important. À l'origine, le territoire occupé par la panthère des neiges s'établissait à partir de 600 m d'altitude, mais l'intensification de l'exploitation agricole et de l'élevage a repoussé les limites de ce territoire vers des zones plus hostiles et plus reculées. 17 novembre : bonne fête aux Élisabeth, Élise et Hilda ! Ce rituel n’est pas respecté par la plupart des autres prédateurs qui ne consomment pas l’intégralité de leur chasse et laisse souvent de nombreux restes qui seront mangés par d’autre animaux. Toujours est-il que les aphorismes qui le véhiculent dans ce livre m’ont paru relever d’une banalité déconcertante, d’une redondance décevante pour un écrivain tel que Sylvain Tesson. En Asie, les sous-espèces de panthères chassent de nombreux animaux tel que les sangliers, les cerfs, les mouflons, les bovins sauvages, les porcs-épics, les babouin,… On peut remarquer une préférence pour une proie en particulier qui est la chèvre sauvage qui est présente dans 70% des excréments de panthères retrouvés. – Je pensais qu’elle avait disparu, dis-je. Pour recevoir toute l'actualité, les kits, les jeux et bien plus encore, L’Adphile est agréée par le Ministère de l’Education nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, comme association complémentaire de l’enseignement public. La panthère l’enroule autour d’elle pour se protéger du froid durant la nuit. Par-delà l'horizon, entre réalité et fiction, dans le rêve comme dans l'illusion, s'ouvre un monde aux mille possibles, © 2023 par l'Amour du livre. Le cri de la panthère des neiges est le feulement et le rugissement. Lorsqu’il s’agit de grand animaux, ce grand prédateur attrape sa proie par la gorge jusqu’à ce qu’elle suffoque. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. Peut-être est-ce parce qu’il est désormais bien trop répandu et qu’il noie les voix singulières qui le portent, à l’image de celle de Sylvain Tesson. Enfin, elle prend sa proie par surprise. Système d'information taxonomique intégré (ITIS), Hormis ce corps d'athlète, les sens de la panthère des neiges sont très performants. Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre. Car oui, les circonstances dans lesquelles est effectué ce voyage sont relativement propices aux méditations. En famille, l’irbis donne la priorité aux autres membres de la famille, avant de manger. Naissance de deux panthères nébuleuses au zoo de Mulhouse! Les photographies présentées ci-dessous sont soumises à des droits d'auteur. Puis, en avançant progressivement vers elle le ventre collé au sol. Dans son milieu naturel, l'irbis vit jusqu’à 15 ans. Parti en compagnie du photographe animalier Vincent Munier, de sa compagne Marie Amiguet et de leur assistant Léo-Pol Jacquot, ils vont essayer d’apercevoir une espèce animale particulièrement secrète et difficile à approcher : la panthère des neiges. Le léopard des neiges se nourrit également de bétail lorsqu’il se rapproche des zones habitées par les humains. Ces animaux qui hibernent pour survivre à l’hiver. Ce récit de voyage qui recevra le prix Renaudot 2019 est, de ce que j’ai pu lire sur lui, à l’image de ce que propose Sylvain Tesson depuis ses débuts : entre aphorismes, réflexions et méditations, l’auteur nous partage ses aventures et les pensées qui les accompagnent. J'y retourne cet hiver, je t'emmène. Il y a peu, la panthère des neiges était classée dans le genre Uncia, dont elle était la seule représentante. L’irbis, plus connu sous le nom de panthère des neiges, possède une splendide fourrure, blanchâtre au niveau du ventre et tachetée noire sur fond gris, gris crème à gris clair. La queue de la panthère des neiges, longue de 90 cm à 1 m, joue un rôle très important. 1 m pour la femelle et jusqu’à 1,30 m pour le mâle, Corps musclé, pattes larges, tête ronde, oreilles courtes et arrondies, queue longue et épaisse, yeux verts, 40 à 45 kg pour les femelles et de 45 à 55 kg pour les mâles, Jusqu’à 6 à 8 m, meilleur sauteur parmi les félidés, Fourrure tachetée de rosettes de couleur noir ou gris foncé ; robre grise sur le dos et blanc sur le ventre ; poils épais et longs de 5 cm sur le dos et 12 cm sur le ventre et la queue ; renouvellement du pelage 2 fois par an, Le miaulement et le feulement ; la panthère des neiges miaule et feule, Asie Centrale : Mongolie, Chine, Tibet, Népal, Bhoutan, Pakistan, Afghanistan, Kazakhstan, Kirghizstan, Tadjikistan, Ouzbékistan, Russie, Montagnes rocheuses, zones pentues et escarpées, forêts, ravins, crêtes ; en altitude jusqu’à 6 000 m, La panthère des neiges est un animal carnivore opportuniste. Même s'elle est dérangée pendant qu'elle se nourrit, une Panthère des Neiges est plus susceptible de s'enfuir que d'essayer de défendre le site. Ses pieds sont dotés de larges coussinets de poils qui en augmentent la surface et permettent une marche plus facile dans une neige molle. La panthère des neiges n’a pas de prédateur en particulier. Sylvain Tesson, un écrivain et aventurier français, a publié récemment un livre sur cet animal. De ce fait, la panthère se cache en guettant sa proie dans un premier temps. – La panthère des neiges. You also have the option to opt-out of these cookies. Elle mange aussi des végétaux. Cette phase de conquête est actuellement rendue difficile par la destruction progressive de leur habitat naturel. La panthère l’enroule autour d’elle pour se protéger du froid durant la nuit. Sylvain Tesson, l’écrivain-voyageur des grands espaces, nous offre ici le journal de l’un de ses derniers périples en plein cœur du Tibet, sur le plateau du Changtang. La queue de la panthère des neiges lui sert de balancier quand elle saute et est une source de chaleur (couverture) quand elle l’enroule autour d’elle lors des nuits froides. Il peut vivre jusqu’à 6 000 m d’altitude grâce à une morphologie adaptée à son environnement rigoureux. Après tout, peut-être était-ce parce que d’une certaine manière le lecteur que je suis, qui adhère volontairement ou involontairement au monde que l’auteur semble abhorrer, pouvait ainsi se sentir pointé du doigt par ses critiques. Ses proies sont constituées d’ongulés (le grand bharal, l’ibex de Sibérie, l’urial, le markhor, l’argali) ; les petits animaux comme la marmotte de l’Himalaya, la perdrix, le faisan, le lièvre, la souris…. Ces animaux qui volent mais qui ne sont pas des oiseaux. La saison des amours s’étale de janvier à mars, en pleine saison hivernale. En 1990, le projet "Once" est crée par le gouvernement indien afin de fournir en subventions les zones protégées. Cette solitude de chasse est dû à l’aspect territoriale des panthères. Mais ce classement ne fait pas l'unanimité. Ce discours moraliste anti-humain et pro-nature qui, dans nombre de cas, est tout à fait justifié, résonne ici, me semble-t-il, comme superflu et m'a profondément agacé. La, Les raisons de sa disparition sont multiples. Aujourd'hui, la panthère des neiges a été définitivement classée dans le genre Panthera. Elle peut vivre à une altitude de 5 500 m. Malheureusement, cette panthère est menacée comme l’indique le timbre des Nations-Unies. La panthère commence tout d’abord par manger les abats tel que le cœur, le foie, les reins, la gueule et la langue. Quelle est la différence entre un zèbre et un cheval ? Abordons d’abord ce qui m’a réellement plus dans ce livre. Qu'est-ce que elle mange? This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. C’est donc avec plaisir, il est vrai, que je me replongerai dans un autre des voyages de cet écrivain. En captivité, il vit tout au plus 20 ans. Le mâle ne s’occupe pas de l’éducation de ses petits. Le léopard des neiges est un carnivore, il mange donc de la viande. La panthère est carnivore et ne mange essentiellement que des mammifères même si en période de disette elle peut se contenter de manger des amphibiens. Un récit de voyage qui nous emmène au cœur du Tibet en compagnie des réflexions de l'auteur. Son prédateur (par Hugo, le 26/04/2018). Il peut y avoir de la concurrence avec d’autres espèces comme le loup lors de la capture de certaines proies. Le thermomètre affichait – 35° C à certaines heures. Peut-être est-ce parce qu’il est désormais bien trop répandu et qu’il noie les voix singulières qui le portent, à l’image de celle de Sylvain Tesson. La durée de vie de la panthère des neiges est de 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité. La panthère est un prédateur prudent de nature. Malheureusement on a le sentiment, à travers certaines réflexions de l’auteur, qu’on n’est et ne sera jamais véritablement convié. L’irbis, plus connu sous le nom de panthère des neiges, possède une splendide fourrure, blanchâtre au niveau du ventre et tachetée noire sur fond gris, gris crème à gris clair. Dans certaines régions, elle consomme également des quantités conséquentes de végétaux, particulièrement pendant la saison des amours. Des naturalistes et des trappeurs ont ainsi signalés que la Panthère des neiges chasse plus souvent après de fortes chutes de neige [15]. Elle parcourt aussi bien les terrains rocheux que les prairies alpines, les steppes buissonnantes et les forêts de rhododendrons himalayennes. ut Praesent dolor adipiscing porta. La couleur de sa fourrure lui permet un parfait mimétisme dans son habitat rocheux et enneigé. Il y à également sa fourrure très recherchée qui est une autre cause de son déclin. J’y retourne cet hiver, je t’emmène. D) La Saison des Amours. Outre la recherche du yack sauvage (dont il ne reste à peu près que 15.000 animaux), il faut également signaler que pour la panthère des neiges, on ne compte plus que, environ, moins de 6.000 spécimens. Les panthères des neiges attrapent souvent des proies jusqu’à 3 fois leur propre taille. Elle fait à présent partie du genre Panthera. La panthère des neiges (ou léopard des neiges, ou encore once) possède plusieurs types de cris, comme beaucoup de félins : elle miaule, feule et rugit. Elle complète son bol alimentaire avec des végétaux. Pour éviter de perdre sa proie lors de la dégustation, elle se cache pour la manger de préférence au milieu des hautes herbes ou en haut d’un arbre. Les Léopards des Neiges ne sont pas agressifs envers les humains. 4 000 à 6 500 individus vivant à l’état sauvage. Il ne craint pas de s’attaquer à des proies qui mesurent 2 à 3 fois sa taille. Son corps mesure environ 1,30 mètre : le mêle est plus grand que la femelle. Partis à la rencontre de la panthère des neiges, Sylvain Tesson et ses comparses sont contraints de rester immobiles pendant des heures, dans un silence absolu, à guetter l’apparition de cet animal si rare. La taille d'une panthère des neiges est d'environ 1,30 m pour un poids allant de 35 à 55 kg. L’heure étant aujourd’hui à un retour à la nature, n’est-ce pas, à une redécouverte des beautés et des joies qu’elle renferme, on ne peut que se féliciter d’avoir un écrivain de la trempe de Sylvain Tesson pour nous y plonger. Pour chasser, la panthère préfère une technique discrète. A la lecture de ce récit de voyage, on a envie de partir à ses côtés à la découverte de paysages éblouissants et d’espèces animales mystérieuses. Les petits naissent aveugles. Je poursuis une bête depuis six ans. De la panthère des neiges aux alpinistes en passant par Ernst Jünger ou Napoléon, les admirations de l’écrivain-voyageur Sylvain Tesson balaient un large spectre. Le léopard des neiges repère sa proie depuis un rocher ou une crête et s’en approche discrètement. Les raisons de sa disparition sont multiples. Retrouvez ci-dessous quelques photographies de la panthère des neiges. Nous, modestes lecteurs, qui n’avons pas eu cette chance unique de faire ce voyage, pouvons compter sur la magnifique plume de l’auteur pour nous amener à ses côtés dans ces paysages remarquables, dépourvus ou presque de toute présence humaine. Le léopard des neiges vit dans un habitat peu voir pas urbanisé et donc relativement préservé. Pourtant, son personnage atypique et la place si particulière qu’il occupe dans le paysage littéraire français auraient dû m’inviter à le lire plus tôt. En plus d’utiliser son pelage en camouflage à son avantage, la panthère ce sert également de sa vitesse et de sa puissance de bonds. On trouve la panthère des neiges en Mongolie, à l'ouest et au sud de la Chine, au Népal, en Himalaya, au Tibet, en Afghanistan et à l'extrême Est de l'Asie centrale (ex-URSS). Ses pattes sont courtes et puissantes, sa queue est longue, mesurant entre 90 et 100 cm : en période de grands froids, il utilise sa queue pour couvrir son museau, le protégeant ainsi du froid. Son biotope préférentiel se situe entre 3 000 et 4 500 m d'altitude. Opportuniste et solitaire, chassant à l'affût, elle peut s'attaquer à des proies trois fois plus grosses qu'elle. D) La Saison des Amours Le pelage des panthères : les différences. Quand elles sont rentrées, elles favorisent une approche silencieuse. Et puis, en tant que lecteur, voyager par procuration ne doit jamais être déprécier : n’est-ce pas ce qu’on recherche lorsqu’on ouvre un livre ? En 1975, elle entre dans l'Annexe I de la CITES, en commençant par le Népal. Elle peut courir jusqu’à 60km/g et réaliser des bonds de 6m de long et de 3m de hauteur. Elle est surnommée le « fantôme des neiges » en raison de sa nature discrète et insaisissable. Elle s'attaque également à de petits mammifères tels que la marmotte, le pika et le lièvre. Une ombre magique ! La panthère des nieges est blanche, noire, grise, fonçer grise et jaune. Magnifique et pourtant décevant. Cet animal carnivore mange des marmottes, des rongeurs, des bouquetins, mais aussi des grands animaux tels que les moutons sauvages. Quand elles sont sorties, elles l'aident à agripper ses proies. La panthère est un prédateur solitaire, elle chasse en général seule. Elle est un prédateur prudent et qui chasse ses proies de manière lente. La taille d'une panthère des neiges est d'environ 1,30 m pour un poids allant de 35 à 55 kg. Elle mange des animaux. Mais cette mesure de protection n'est guère prise en compte et le braconnage reste en vigueur. Cependant, quelques cas de panthère chassant en groupe on pu être répertoriés. Les femelles ne coexistent pas entre elles et les mâles entre eux. Mais plus que de vouloir fuir notre monde, il me semble qu’il cherche plutôt à fuir les hommes de manière générale. - Panthera uncia uncioides : décrit par Thomas Horsfield elle vit en Chine et dans l'Himalaya. La panthère met au monde une portée de 2 à 4 petits après une période de gestation de 90 à 103 jours. La panthère des neiges se rencontre dans les hautes montagnes d’Asie centrale, de Sibérie centrale et de l’Altaï. Pourquoi ne doit-on pas vider les pots de peintures dans le lavabo . Avec ce récit, on lit un éloge de la patience et de la beauté. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Ils restent sous la surveillance de leur mère pendant de longs mois. Elle la tire lentement dans un endroit caché afin d’éviter qu’on lui vole sa nourriture ou de rentrer en conflit pour la protéger. Elle peut s’adapter à quasiment tout les environnement grâce à sa capacité de chasser une grande variété d’animaux. Ses griffes rétractiles ont une double fonction. Ici, il s’agit de découvrir avec l’auteur un animal dont la survie réside dans l’absence humaine. Il mange également des végétaux (herbe, brindille) notamment pendant la saison des amours. La panthère et le jaguar : les différences. La panthère ne chasse en général que sur son territoire qui a une taille très variable qui s’étend de 8 à 63km en fonction de la disponibilité de proies sur le territoire. Elle mange essentiellement des animaux de même gabarit qu’elle afin d’éviter de perdre sa proie lors de la chasse. Fiche d’identité Nom scientifique : Panthera uncia Taille: environ 1,80 m et 2,30 m Poids : 35 kg à 55 kg Longévité: 16 ans en captivité Gestation: environ 100 jours Nombre de petits : 1 à 5 petits Type d’alimentation: carnée Classe: mammifères Ordre: carnivores Répartition: hautes montagnes d’Asie Centrale Je le confesse volontiers, il s’agit ici du premier livre de Sylvain Tesson que j’ai entre les mains. La panthère des neiges se rencontre dans les hautes montagnes d’Asie centrale, de Sibérie centrale et de l’Altaï. On peut ainsi dire, que dans un sens, la panthère est un prédateur écologique qui dit non au gaspillage! Sa très grande agilité et son aptitude à réaliser de grands sauts lui permettent de poursuivre ses proies sur des pentes escarpées. La troisième cause de menace est la destruction progressive de son habitat. Son pelage est long, épais, dense. Elle est La diminution du nombre des proies composant son régime alimentaire l'oblige à s'attaquer aux animaux domestiques et provoque ainsi la colère des éleveurs qui n'hésitent pas alors à l'abattre et à récupérer ainsi sa fourrure. Presque aussi longue que son corps, elle fait balancier lors de ses ascensions. Les femelles chassent avec leurs petits dès l’âge de 3 mois afin de leur apprendre les bonnes techniques de chasses. Grand prédateur, la panthère à une alimentation très variée. La panthère des neiges vit en effet entre 2 500 et 5 500 m au-dessus du niveau de la mer, sur les pentes escarpées des montagnes d’Asie centrale. Ce territoire est choisit de manière à lui assurer une alimentation de qualité. La saison des amours s’étend de janvier mars. Sa population est donc difficile à estimer avec précision. Le léopard des neiges, appelée aussi la panthère des neiges, ou once ou irbis est un mammifère carnivore de la famille des félins vivant dans les hautes montagnes rocheuses et enneigées d’Asie centrale et de Sibérie.